Buscaincontra, un meeting e una mostra dal 4 al 14 ottobre

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In casa Francotto “Il gusto del quotidiano”  e sei serate con dibatti sui temi Quotidiano, Ingegno, Degustazione, Cura, Educare, Politica. Fra gli ospiti Fausto Bertinotti. Entrate libere

Data:

27 Settembre 2024

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In casa Francotto “Il gusto del quotidiano”  e sei serate con dibatti
In casa Francotto “Il gusto del quotidiano” e sei serate con dibatti
L’associazione Ad maiora, con il patrocinio della Città, organizza  Buscaincontra, un nuovo evento culturale che si propone di diventare ciclico e che in questa prima edizione presenta appuntamenti programmati in sei  serate da venerdì 4 e venerdì 11 ottobre in Casa Francotto. dove si terrà contemporaneamente la mostra “Il gusto del quotidiano. Lavoro e compimento di sé da san Benedetto ad oggi”, tema attorno al quale ruoterà la manifestazione. Le entrate sono libere. Il personaggio più noto fra quelli attesi a Busca per l’occasione è Fausto Bertinotti, già segretario del Partito di Rifondazione Comunista dal 1994 al 2006 e Presidente della Camera dei Deputati dal 2006 al 2008, atteso per venerdì 11 ottobre alle ore 21.

La mostra itinerante,  composta da pannelli e video,   era stata presentata per la prima volta al Meeting di Rimini del 2023, ed è promossa da Cdo Agroalimentare (percorso di Roberto Ravaioli, a cura di Roberto Ravaioli, Fabio Saini, Michelangelo Menna, Stefano Pezzini, consulenti storici Nando e Gioia Lanzi, Silvia d’Atri, video interviste di Federico Andreotti).

È possibile vivere il lavoro all’altezza dei propri desideri? Da cosa può ripartire la creatività e la positività dell’uomo nell’affrontare la realtà, in un contesto di incertezza generalizzata? Sono queste le domande che attraversano il percorso della mostra, un viaggio immersivo e coinvolgente che rilegge la crisi odierna a partire da un’altra grande crisi, quella conseguente alla caduta dell’Impero Romano.  

Il programma
Venerdì 4 ottobre ore 21:00  Casa Francotto
Il gusto del quotidiano
presentazione della mostra con Fratello Emiliano Biadena del monastero di Cellole (Siena), Aldo Vaira titolare dell'azienda agricola Vaira G.D. produttrice di barolo e vini doc, Diego Remelli presidente dell’associazione Goito Get Up nata per valorizzare il territorio dei prati stabili della valle del Mincio; introduce Alberto Aimar.
Lunedì 7 ottobre ore 21:00 Casa Francotto
Il gusto dell'ingegno
con Fausto Rinaudo, amministratore delegato di Granda zuccheri spa, Veronica Druetta titolare socia di Tappezzerie Turetta, Fabio Saini amministratore delegato di Laica spa; introduce Fulvio Di Capita.
Martedì  8 ottobre ore 20:00  ritrovo davanti a Casa Francotto
Il gusto di degustare
serata di degustazione della carne di razza Piemontese. Occorre la prenotazione (massimo di 60 coperti) al numero 371.5420603; al costo 25 euro a persona;  la carne è offerta dagli Amici della piemontese e il vino da Dogliani Il generale tenuta Bussia di Monforte d’Alba.
Mercoledì 9 ottobre ore 21:00 Casa Francotto
Il gusto di educare
con Cristina Giordana insegnante di matematica, Francesco Barberis dirigente scolastico, Federica Mazzoni insegnante di lettere, intervento di Francesca Gerardo; introduce Davide Martini
Giovedì 10 ottobre ore 21:00 Casa Francotto
Il gusto della cura
con Corrado Lauro medico chirurgo oncologo, Elena Migliore medico internista, Remo Meglio medico internista; introduce Luciana Cagna
Venerdì11 ottobre ore 21:00 Casa Francotto
 Il Gusto della politica
con Fausto Bertinotti; introducono Luca Gosso e Luca Serale
 
La mostra
“Il gusto del quotidiano. Lavoro e compimento di sé da san Benedetto ad oggi”
Dal 4 al 14 ottobre
Casa Francotto
Piazza Regina Margherita 4
Busca (Cuneo)
Orari
Dal lunedì al venerdì dalle 18 alle 21
Sabato e domenica dalle 16 alle 20
info@casafrancotto.it
+39 371 5420603
Entrata libera


Senza che nessuno l’avesse pianificato, la rete di monasteri cristiani diffusasi a partire dal IV secolo e per tutto il medioevo, ha costituito la spina dorsale della rinascita spirituale, sociale, urbanistica e culturale dell’Europa, in ginocchio dopo la dissoluzione della struttura imperiale.
L’opera di bonifica sistematica, di innovazione nei processi di produzione agricola e manifatturiera, l’invenzione di tecniche originali in molteplici campi di applicazione, unite all’immenso lavoro compiuto nella salvaguardia e trasmissione del sapere antico, nello studio e nella ricerca, hanno costituito il knowhow che la straordinaria rete di comunicazione in essere fra le comunità monastiche ha diffuso capillarmente fra tutti i popoli europei.
Da cosa è nata questa fecondità creativa? Quali sono i fattori costitutivi di questa nuova personalità individuale e collettiva capace di tanta forza generativa? Nell’attuale contesto di crisi mondiale, fra guerre, pandemie e incertezza sul futuro, cosa può innescare nell’uomo uno sguardo capace di costruire, partendo dalla realtà, esperienze di novità e di bene comune?

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Ultimo aggiornamento: 27/09/2024 08:34