Sabato la spesa vale di più

Dettagli della notizia

Giornata nazionale della colletta alimentare

Data:

24 Novembre 2008

Tempo di lettura:

4 min

29 novembre 2008: la data in cui fare la spesa vale di più...
29 novembre 2008: la data in cui fare la spesa vale di più...
Sabato prossimo, 29 novembre, più di un centinaio di buschesi volontari nei principali supermercati della città (e anche di altri paesi)  inviteranno le persone che stanno per fare la spesa ad acquistare alcuni generi alimentari da offrire ai meno fortunati.

Sabato, infatti, sarà in tutta Italia la Giornata nazionale della Colletta alimentare, organizzata dalla Fondazione Banco alimentare  e dalla Compagnia delle Opere. 

E' l’occasione per aiutare concretamente i poveri del nostro Paese che, secondo le ultime rilevazioni Istat (ottobre 2007), sono il 12,9% della popolazione italiana. In oltre 7.600 supermercati più di 100.000 volontari, inviteranno le persone a donare alimenti non deperibili – preferibilmente olio, omogeneizzati ed alimenti per l’infanzia, tonno e carne in scatola, pelati e legumi in scatola - che saranno distribuiti a oltre 1.480.000 indigenti attraverso i più di 8.500 enti convenzionati con la rete Banco alimentare (mense per i poveri, comunità per minori, banchi di solidarietà, centri d’accoglienza, ecc.). 

In occasione della Colletta limentare del 2007 oltre 5 milioni di italiani hanno donato più di 8.900 tonnellate di cibo per un valore economico pari a 26.299.000 euro. 

La Giornata Nazionale della Colletta Alimentare è resa possibile grazie alla collaborazione con l’Associazione Nazionale Alpini e la Società San Vincenzo De Paoli, e gode dell’Alto Patronato della Presidenza della Repubblica, del patrocinio del Segretariato Sociale della Rai e della Giornata Mondiale dell'Alimentazione. 

A Busca
A Busca i punti vendita aderenti sono Famila, Maxi Sconto, Ok market e Conad.

Saranno impegnati  i volontari della San Vincenzo, dell'Ana, della Croce rossa e della Protezione civile, dell'oratorio non solo nei punti di raccolta, ma anche  nel magazzino del Banco Alimentare di Fossano, dove vengono imballati e smistati gli alimenti donati. 

La notevole presenza in città dei volontari che si occupano di questa forma di benficienza è anche dovuta al fatto che è buschese il coordinatore provinciale della Giornata della colletta alimentare, Paolo Ballatore . 

In provincia 
In provincia di Cuneo quest'anno sono 235 i punti vendita aderenti, dislocati su 77 paesi. I volontari saranno circa 2.500.  Sono i numerose le associazioni che sostengono con volontari e mezzi la giornata: in provincia è particolarmente rilevante la partecipazione della Protezione civile, senza dimenticare la Cri, l'associazione nazionale Carabinieri in congedo, i gruppi Scout, Caritas, i gruppi parrocchiali e tanti altri.

Fondamentale l’apporto su base gratuita di mezzi e logistica di numerose aziende. I generi alimentari raccolti verranno immagazzinati a Fossano, nel magazzino provinciale del Banco Alimentare,  ed in seguito distribuiti direttamente ai 52 enti di assistenza convenzionati residenti in provincia. 


Il Banco alimentare
 La prima "Food Bank" nasce alla fine degli anni '60 a Phoenix, in Arizona con il nome di St. Mary's Food Bank, quando John Van Hengel comincia e distribuire ai bisognosi il cibo altrimenti sprecato da negozi e ristoranti. 

Oggi le Food Banks negli Stati Uniti sono più di 200. In Europa esistono più di 150 Food Banks, tutti membri della Fédération Européenne des Banques Alimentaires, sparsi in 17 paesi (Belgio, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Italia, Lettonia, Lussemburgo, Olanda, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Slovacchia, Spagna, Svizzera, Ucraina e Ungheria). 

In Italia il "Banco Alimentare" arriva nel 1989 grazie a Danilo Fossati, presidente della Star, e a Monsignor Luigi Giussani, fondatore del movimento di Comunione e Liberazione, nasce la Fondazione Banco Alimentare. 

Il primo magazzino, per raccogliere le eccedenze alimentare da distribuire, è situato a Meda, in provincia di Milano. Nel 90 collaborano con la Fondazione Banco Alimentare dieci aziende, e sono già 30 le associazioni che hanno scelto di convenzionarsi. 

Negli anni a seguire la nascita di altre sedi italiane: Lazio, Emilia Romagna, Campania, Veneto, Piemonte (Moncalieri e Novi Ligure), Liguria, Marche, Toscana, Umbria, Sicilia (Palermo e Catania), Sardegna, Puglia, Calabria, Friuli, Abruzzo, Trentino Alto Adige. Oggi in Italia le sedi sono 19. 

Dal 5 novembre 1999 la Fondazione Banco Alimentare è una onlus. L’attività La Fondazione Banco Alimentare Onlus raccoglie le eccedenze alimentari e le ridistribuisce ad Enti ed iniziative che, in Italia, si occupano di assistenza e di aiuto ai poveri ed agli emarginati. 

Per questo si pone al servizio, da un lato, delle aziende del settore che abbiano problemi di stock ed eccedenze perfettamente commestibili e, dall'altro, delle Associazioni ed Enti assistenziali che distribuiscono ai propri assistiti pasti o generi alimentari in via continuativa. 

La rete "Banco Alimentare" è allora il tramite ideale perché l'eventuale "spreco" della filiera agro-alimentare diventi ricchezza per gli enti assistenziali che ogni giorno, con impegno e dedizione, accolgono i più poveri tra noi. 

In provincia di Cuneo, nel primo anno di attività del Magazzino di Fossano, sono state distribuite 310 t di merce che sono andate a sostenere circa 7500 persone bisognose. Il magazzino “Beppe Tonello” di Fossano ha sede in via Nicola Sasso,16 ed è aperto il martedì mattina (9-12), il giovedì pomeriggio (14.30-17.30) e il sabato mattina (9-12) 

La colletta alimentare 
Nella storia del "Banco Alimentare" in Europa, questo evento nasce nel 1987 in Francia, per poi propagarsi ulteriormente negli altri Paesi europei dove esiste il "Banco Alimentare". 

La Colletta si svolge, ogni anno, l'ultimo sabato di novembre, essendo questa la scadenza abituale concordata con la Fédération Européenne des Banques Alimentaires. Questo gesto permette a milioni di italiani di contribuire all’attività del Banco donando prodotti alimentari acquistati nei supermercati di tutta Italia. 

www.bancoalimentare.it

Immagini

Ultimo aggiornamento: