Niente vacanze per i volontari della proloco cittadina al lavoro in questi mesi nell’organizzazione dell’evento novità 2010 targato Busca Eventi in programma per la terza settimana di settembre: il ritorno della Grande Sagra del Toro allo spiedo. “Volevamo organizzare a Busca una sagra autunnale, periodo dell’anno che risultava un po’ scoperto di manifestazioni rispetto alle altre stagioni, - spiega il presidente di Busca Eventi, Gianpiero Marino – per cui abbiamo deciso di tentare il rilancio della Grande Sagra del Toro allo Spiedo, che tanto successo ebbe alcuni anni fa”. Ricorda l’attuale assessore alle Manifestazioni, Fabrizio Devalle, allora presidente della proloco che ideò l’evento: “La Sagra si tenne per sei edizioni dal 1995 al 2000: uno spettacolo per la gola ma anche per gli occhi, con la cottura allo spiedo del Toro in Piazza Fratelli Mariano, che registrò un successo di pubblico straordinario e che fece conoscere il nome della nostra città oltre i confini regionali. Complimenti alla Busca Eventi per aver deciso di riproporlo: si tratta sicuramente di un’iniziativa ambiziosa che speriamo risulti anche fattibile. Intanto, a tutti i volontari: auguri di buon lavoro!”
Nelle scorse settimane tutte le macellerie buschesi sono state invitate a collaborare alla manifestazione cittadina attraverso la presentazione di un’offerta complessiva per il toro e la lavorazione. Sono pervenute n°2 offerte da parte delle macellerie buschesi interpellate: di queste l'offerta migliore è risultata quella della Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva che ha proposto la sponsorizzazione gratuita del toro e relativa lavorazione, aggiudicandosi in tal modo l'assegnazione del lavoro per la manifestazione 2010 in qualità di sponsor ufficiale. Per la cottura del toro sono stati ricontattati i “vecchi” cuochi di Bibiana, oggi come allora capitananti dal capo-chef Ettore Fenoglio, che hanno subito dato la loro disponibilità. Il Toro sarà cucinato presso gli impianti sportivi di Via Monte Ollero vicino al Palazzetto dello Sport, dove si terrà la cena di sabato 18 settembre dedicata alla degustazione del Toro e a seguire, sul piazzale, il ballo liscio con Maurizio e la Band. Sempre al Palazzetto la festa proseguirà anche alla domenica: a pranzo con i Ravioles della Valle Varaita e alla sera con lo spettacolo di cabaret di Marco e Mauro. A corollario della Sagra si stanno inoltre organizzando diverse iniziative anche in centro città: al sabato, a Casa Francotto saranno inaugurate due Mostre d’arte di rilievo internazionale: “La grafica internazionale da Picasso e Dalì a Schifano e Lodola” e “Le salon d’art Alpi Cozie e Marittime” (entrambe visitabili fino a domenica 21 novembre); mentre i locali delle ex Scuole Elementari ospiteranno la Mostra “Busca Città del Pane” promossa in collaborazione con i panificatori buschesi e una Mostra pomologia a cura del Consorzio Creso. Alla domenica, il centro storico ospiterà la tradizionale giornata dedicata allo Sport e Volontariato in Piazza con negozi aperti, mentre in piazza Fratelli Mariano ci saranno stand espositivi a cura di produttori agricoli, artigiani, consorzi e associazioni locali. “Il Toro offerto dalla Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva – spiega il residente Gianpiero Marino - dovrà pesare circa 50-60 Mg e sfamerà circa 700-800 buongustai: si tratta di un impegno non indifferente anche per una squadra di volontari ormai collaudata negli anni come quella della Busca Eventi, per questo motivo, chiunque abbia voglia di dare una mano e partecipare all’iniziativa si faccia avanti: i nuovi volontari sono sempre bene accetti!”.
Nelle scorse settimane tutte le macellerie buschesi sono state invitate a collaborare alla manifestazione cittadina attraverso la presentazione di un’offerta complessiva per il toro e la lavorazione. Sono pervenute n°2 offerte da parte delle macellerie buschesi interpellate: di queste l'offerta migliore è risultata quella della Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva che ha proposto la sponsorizzazione gratuita del toro e relativa lavorazione, aggiudicandosi in tal modo l'assegnazione del lavoro per la manifestazione 2010 in qualità di sponsor ufficiale. Per la cottura del toro sono stati ricontattati i “vecchi” cuochi di Bibiana, oggi come allora capitananti dal capo-chef Ettore Fenoglio, che hanno subito dato la loro disponibilità. Il Toro sarà cucinato presso gli impianti sportivi di Via Monte Ollero vicino al Palazzetto dello Sport, dove si terrà la cena di sabato 18 settembre dedicata alla degustazione del Toro e a seguire, sul piazzale, il ballo liscio con Maurizio e la Band. Sempre al Palazzetto la festa proseguirà anche alla domenica: a pranzo con i Ravioles della Valle Varaita e alla sera con lo spettacolo di cabaret di Marco e Mauro. A corollario della Sagra si stanno inoltre organizzando diverse iniziative anche in centro città: al sabato, a Casa Francotto saranno inaugurate due Mostre d’arte di rilievo internazionale: “La grafica internazionale da Picasso e Dalì a Schifano e Lodola” e “Le salon d’art Alpi Cozie e Marittime” (entrambe visitabili fino a domenica 21 novembre); mentre i locali delle ex Scuole Elementari ospiteranno la Mostra “Busca Città del Pane” promossa in collaborazione con i panificatori buschesi e una Mostra pomologia a cura del Consorzio Creso. Alla domenica, il centro storico ospiterà la tradizionale giornata dedicata allo Sport e Volontariato in Piazza con negozi aperti, mentre in piazza Fratelli Mariano ci saranno stand espositivi a cura di produttori agricoli, artigiani, consorzi e associazioni locali. “Il Toro offerto dalla Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva – spiega il residente Gianpiero Marino - dovrà pesare circa 50-60 Mg e sfamerà circa 700-800 buongustai: si tratta di un impegno non indifferente anche per una squadra di volontari ormai collaudata negli anni come quella della Busca Eventi, per questo motivo, chiunque abbia voglia di dare una mano e partecipare all’iniziativa si faccia avanti: i nuovi volontari sono sempre bene accetti!”.
Comune Città Busca, Provincia Cuneo, Regione Piemonte
Busca Eventi – Assessorati comunali alle Manifestazioni, Cultura,Volontariato
Banca di Caraglio
Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva
Caffè Excelsior
BUSCA
SAGRA DEL TORO ALLO SPIEDO
-il ritorno-
presso il Palazzetto dello Sport di Via Monte Ollero
Busca Eventi – Assessorati comunali alle Manifestazioni, Cultura,Volontariato
Banca di Caraglio
Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva
Caffè Excelsior
BUSCA
SAGRA DEL TORO ALLO SPIEDO
-il ritorno-
presso il Palazzetto dello Sport di Via Monte Ollero
SABATO 18 SETTEMBRE
Cena con Toro allo Spiedo
Sponsor ufficiale: Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva
Serata danzante con Maurizio e la band
DOMENICA 19 SETTEMBRE
In centro città: Sport e Volontariato in Piazza, Mostre e stand espositivi con negozi aperti
Pranzo con Ravioles
Serata con
Cena con Toro allo Spiedo
Sponsor ufficiale: Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva
Serata danzante con Maurizio e la band
DOMENICA 19 SETTEMBRE
In centro città: Sport e Volontariato in Piazza, Mostre e stand espositivi con negozi aperti
Pranzo con Ravioles
Serata con
Marco e Mauro Cabaret
BUSCA
SAGRA DEL TORO ALLO SPIEDO
- il ritorno-
presso il Palazzetto dello Sport di Via Monte Ollero
SABATO 18 SETTEMBRE
A Casa Francotto: Mostre d’arte “La grafica internazionale da Picasso e Dalì a Schifano e Lodola” e “Le salon d’art Alpi Cozie e Marittime”, visitabili fino a domenica 21 novembre
Nelle ex Scuole Elementari: Mostra “Busca Città del Pane” in collaborazione con i panificatori buschesi e Mostra pomologia a cura del Consorzio Creso
Ore 20,00 – Cena con Toro allo Spiedo
(antipasti, Toro allo Spiedo con contorno, formaggio, dolce, bevande escluse)
-20 euro adulti, 15 euro fino a 10 anni-
Ore 21,00 – Serata danzante con Maurizio e la Band
-ingresso libero-
DOMENICA 19 SETTEMBRE
Negozi aperti
Nel centro storico: Sport e Volontariato in Piazza con stand delle associazioni buschesi
In Piazza Fratelli Mariano: stand espositivi di Artigiani Confartigianato, prodotti enogastromici di Fattoria Amica, Mostra di colombi dell’associazione Club 3 C Cuneo
Ore 12,30- Pranzo con Ravioles della Valle Varaita
(antipasti, Ravioles della Valle Varaita, spiedini con contorno, dolce, bevande escluse)
-15 euro adulti, 10 euro fino a 10 anni-
Ore 21,00 – Spettacolo con Marco e Mauro Cabaret
_______________
Prenotazione alla cena del sabato (con Toro allo spiedo) e al pranzo della domenica (con Ravioles) obbligatoria entro mercoledì 15 settembre;
a Busca presso: Alex Fiori, Ottica Foto Buschese, Bar Caffè di Città, Edicola Il Giornalone, Cooperativa Agricola Buschese Coalvi Terra Viva;
a Cuneo presso: Macelleria del Centro Via Carlo Emanuele III;
a Caraglio presso: Ex Macelleria Falco Via Roma, 193;
a Boves presso: Antica Macelleria Bovesana Via Partigiani, 2;
(info: 333-2142581; 349-6013980)
Il programma della manifestazione è attualmente in fase di costante aggiornamento
e potrebbe subire variazioni.