A Castelletto festa con i Persi pien dal 22 al 24 luglio
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La proloco di Castelletto ripropone la festa dei “Persi pien”, giunta alla 5^ edizione.
E' da una delle produzioni locali, le pesche, che hanno preso spunto i componenti della proloco per dare luogo a questa recente sagra paesana.
I “Persi pien”, le pesche ripiene di un impasto fatto con cioccolato, amaretti e nocciole, è uno dei dolci tipici dell'estate buschese, che, tra l'altro, ben si sposa a fine pasto con il Quagliano, vino rosso dolce delle colline tra Busca e Costigliole Saluzzo.
L’appuntamento festaiolo è in calendario dal 22 al 24 luglio, nei pressi del campo sportivo di Castelletto, dove sarà allestito un apposito padiglione delle feste, con ballo a palchetto e servizio bar.
SABATO 22 LUGLIO
Alle ore 20 Cena dei Persi Pien, con il seguente menù: aperitivo, tris di antipasti, primo, secondo con contorno, formaggio, dolce - persi pien. Il costo €.15,00 adulti, 10 € bambini fino a 10 anni. E necessaria la prenotazione entro il 22 luglio ai seguenti numero 3333183874 Roby; 3391123821 Willy; 3284109257 Gisella; 0171936028 (dopo le 19.00) Bea; 33332344553 Livio
La serata si conclude in musica con il duetto DARIO e IVANO
DOMENICA 23 LUGLIO
Alle ore 22 serata dedicata agli appassionati dei balli occitani con il gruppo dei "ROUSSINHOL"
LUNEDI 24 LUGLIO
Alle ore 20 grande polentata con spezzatino, funghi e salciccia, a fine pasto i Pesi pien. Il costo €. 6.00, non è necessaria la prenotazione. Per info: 3333183874
Dalle 22 serata in musica l’orchestra IL GATTO E LA VOLPE.
La ricetta dei Persi pien
(ingredienti per 4 persone)
4 belle pesche a pasta soda, nettarine o, in piemontese, “persi patanù”.
40 gr di amaretti
40 gr di zucchero
15 gr di nocciole tostate, pelate e macinate
15 gr di polvere di cacao amaro
1 uovo intero
2 dl di vino bianco secco
50 gr panna (facoltativa)
Preparazione:
Lavate e asciugate le pesche, apritele e togliete i noccioli.
Allargate la cavità, togliendo un po' di polpa con un cucchiaino, mettendola da parte.
Accendete il forno a 220°C (circa)
Sbriciolate gli amaretti, tritate le nocciole che avete precedentemente tostato.
Fate un impasto con la polpa avanzata dalle pesche, gli amaretti, il trito di nocciole, lo zucchero, la panna (facoltativa) e il cacao. Distribuite l'impasto nell’incavatura ricavata nelle mezze pesche.
Posate in una pirofila le mezze pesche, spruzzatele con il vino e mettetele a cuocere in forno per circa quaranta minuti.
Si possono mangiare ancora calde, a temperatura ambiente o appena estratte dal frigorifero.
Sono ottime abbinate a vino Quagliano delle colline saluzzesi, Brachetto d’Acqui, Asti spumante.
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